Автор Тема: Заблокированы счета системы WebMoney в Украине  (Прочитано 2064 раз)

Оффлайн favn

  • Спец
  • ***
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
Цитировать
В киевском офисе системы интернет-расчетов WebMoney.UA, с помощью которой в Сети тысячи людей платят за покупки, "коммуналку", мобильную связь и прочее, прошел налоговый обыск. В ходе него было изъято "большое количество компьютерной техники, которая обеспечивала деятельность платежной системы и на которой содержалась информация о незаконной деятельности", говорится в заявлении пресс-службы центрального офиса по работе с крупными плательщиками налогов Миндоходов. При этом налоговики не раскрыли ни суть схемы, ни то, какие нормы законодательства, по их мнению, нарушила компания WebMoney. Деньги людей и компаний (например, многочисленных интернет-магазинов), которые хранились на счетах, заблокированы. Это, как сообщает Министерство доходов и сборов Украины, 60 млн. грн. "Работники подразделений финансовых расследований выявили значительные нарушения в деятельности ООО "Украинское гарантийное агентство" (УГА), которое обеспечивало работу платежной системы Web Money Transfer на территории Украины. К тому же установлено, что правила деятельности данной платежной системы не согласовывались с НБУ", - сказали Сегодня в министерстве. Там также добавили, что следственные действия продолжаются, в перспективе дело отправят в суд.

В департаменте по связям с общественностью WebMoney сообщили, что "11 июня в киевский офис WebMoney.UA прибыла группа людей в штатском, назвавшихся сотрудниками Министерства доходов и сборов. По их версии, они прибыли с внеплановой проверкой. В результате их действий были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников офиса". Сейчас адвокаты компании анализируют действия налоговой. И заверили, что все транзакции по платежной системе сейчас проходят в полном объеме. Сайт компании пока работает.

Пользователи этой системы - интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица. "В компании WebMoney говорят, что у них более 2 млн. пользователей в Украине. Это достаточно много. Хаоса на нашем рынке не будет, но трудности возникнут. Многие пользователи, чьи счета заблокированы, - в панике. Некоторые пробуют выводить свои деньги, и у них получается, а счета других - заблокированы. Видимо, это зависит от того, на каких серверах находятся счета, а значит нельзя сказать, что все заблокировано", - рассказал президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрий Чайка.

Напомним, что WebMoney работает в Украине с 2003 года, обслуживает 2,5 млн. клиентов. Украинское гарантийное агентство осуществляет покупку-продажу прав требований к первичному дебитору - Украинскому профессиональному банку - в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса. Для этих операций используются технологии и программное обеспечение WebMoney, а программно-техническое сопровождение учета прав собственности осуществляет WM Transfer Ltd. На сайте УГА не указаны телефоны, есть только адрес - ул. Марины Расковой, 11.

Как отмечает Коммерсантъ-Украина, в министерстве обвинили держателей кошельков WebMoney в проведении нелегальных финансовых операций, а гарантийную компанию - в незаконной деятельности. "Должностные лица данного предприятия перечисляли заработанные преступным путем средства на карточные счета группы подконтрольных физлиц, и в дальнейшем они конвертировались в наличные, - отметили в пресс-службе центрального офиса. - Пользователями данной платежной системы были разного рода интернет-магазины, провайдеры информационных услуг и физические лица, которые пытались скрыть нелегальные финансовые операции". Однако спустя час пресс-служба распространила заявление, в котором не содержалось этих обвинений, хотя речь все так же шла о "незаконной" и "преступной" схеме. Глава центрального офиса Сергей Степенко отказался сообщить суть предъявленных обвинений, пока идут следственные мероприятия. Проверки могут длиться 20 дней.

После завершения следственных действий материалы будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов "преступной схемы", говорится в пресс-релизе. Пока налоговики установили, что правила деятельности WebMoney не согласованы Нацбанком. Впрочем, центробанк заявил об этом еще в январе 2011 года. В ответ WebMoney пояснили, что не являются ни платежной системой, ни системой электронных денег. УГА определяет WMU (эквивалент гривны) как титульные знаки, которые учитывают номинальный размер прав требования. Сделки с ними считаются законной переуступкой прав требования между пользователями.

И хотя в WebMoney утверждают, что их пользователи осуществляют все трансакции, ряд магазинов уже приостановил прием оплаты товаров с помощью этой системы. "После сообщения о блокировке их счетов мы решили перестраховаться", - сообщили в службе поддержки интернет-магазина FotoMag.
http://smi.liga.net/actual/2013-06-13/9792639-zablokirovany_scheta_sistemy_webmoney.htm

"Больших дядек" щимят, а мы страдаем :( .... 

)